Шлифование как метод обработки известно человеку с незапамятных времен: тем или иным способом обтачивались и шлифовались практически все создаваемые человеком орудия охоты и предметы быта. На камнях из породы песчаников затачивались стальные клинки, алмаз и маждак помогали превратить алмазы в бриллианты.
С развитием промышленности, особенно в начале прошлого столетия, серьезно возросла потребность в шлифовальных или, как сейчас принято называть, абразивных материалах. Каменщики Англии, Франции, Швеции и Америки быстро наживали состояния: в этих странах были найдены месторождения особенно удачных по структуре точильных камней. В России в те годы точильный камень разрабатывали только в районе Печоры — другие места не были известны. Камень этот так и называли «печора». Качество его оставляло желать лучшего, и мастера покупали баснословно дорогие импортные точила.
Взрыв спроса на шлифовальные камни взвинтил цены на все естественные абразивные материалы: искусственных еще не изобрели. Кстати, и термин «абразивы» еще не существовал, он появился много позднее: в сороковых годах нашего столетия.
Высокие цены на точильный камень стимулировали поиск суррогатов. В этом деле успех выпал на долю американского изобретателя Ачесона. Он, расплавив в дуговой электропечи смесь из кварцевого песка, каменного угля и поваренной соли, получил зеленовато-черные кристаллы конической формы. Анализ показал, что это карбид кремния. Его назвали карборундом. Тогда он был самым твердым после алмаза веществом.
Год рождения карбида кремния — 1890-й. С этого времени фактически стало прогрессировать и производство абразивного инструмента, то есть инструмента из вещества высокой твердости для механической обработки металлов, керамики, минералов и других материалов.
В 30-х годах ХХ века замечательный ученый и отменный популяризатор науки академик Александр Евгеньевич Ферсман, подчеркивая значение производства абразивных материалов и инструмента, сказал, что трудно назвать отрасль промышленности, которая была бы важнее, чем абразивная, для развития и успешного роста самых разнообразных отраслей народного хозяйства и индустрии страны в целом.
Сейчас абразивная обработка стремительно завоевывает все новые и новые позиции: она уже не просто способ «доведения деталей», получения определенной чистоты поверхности, а серьезный конкурент операций, выполняемых на металлорежущих станках. На многих предприятиях заготовки из литейного цеха не идут на станки для точения, строгания и фрезерования, а подвергаются лишь абразивной обработке.
Алмазный и абразивный инструмент принес в промышленность высокую скорость обработки изделий и отменное качество получаемой продукции, поэтому станки для абразивной обработки стали вытеснять традиционные металлорежущие. В подшипниковой и некоторых других отраслях промышленности станки с абразивным инструментом составляют более шестидесяти процентов станочного парка.