В разделе материалов: 132 Показано материалов: 61-80 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 » |
Профессионально о металлообработке
Если при работе на сверлильных станках не уделять необходимого внимания
вопросам безопасности, то могут иметь место производственные травмы. К
основным причинам производственных травм следует отнести несоблюдение
техники безопасности при работе режущим инструментом, пользовании
приспособлением и электрическим приводом. При работе на станке следует
особое внимание уделять отлетающей стружке, обращению с деталями,
заготовками и другими предметами.
Рациональная организация рабочего места сверловщика предусматривает
обеспечение полной безопасности работы, установление порядка и
нормальных условий труда, а также поддержание чистоты на рабочем месте.
В радиально-сверлильных станках совмещение оси отверстия
заготовки с осью шпинделя достигается перемещением шпинделя
относительно неподвижной заготовки. По конструкции
радиально-сверлильные станки подразделяют на станки общего назначения;
переносные для обработки отверстий в заготовках с большими габаритными
размерами (станки переносят подъемным краном к заготовке и обрабатывают
вертикальные, горизонтальные и наклонные отверстия) и самоходные,
смонтированные на тележках закрепляемые при обработке с помощью
башмаков.
В вертикально-сверлильных станках главным движением является вращение шпинделя с закрепленным в нем инструментом, а движением подачи — вертикальное перемещение шпинделя. Заготовку обычно устанавливают на стол станка или на фундаментную плиту, если она имеет большие габаритные размеры. Соосность отверстий заготовки и шпинделя достигается перемещением заготовки.
Сверлильные станки предназначены для обработки отверстий в сплошном материале, рассверливания, зенкерования и развертывания уже существующих в заготовке отверстий, нарезания внутренних резьб, вырезания дисков из листового материала и выполнения подобных операций сверлами, зенкерами, развертками, метчиками и другими инструментами.
Для каждого станка разрабатывают конструкторские документы, в которых содержатся графические и текстовые материалы, определяющие их устройство, а также необходимые данные для разработки технологии обработки, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта.
В зависимости от материала заготовки необходимо установить метод обработки — встречное или попутное фрезерование. Встречное фрезерование применяют для вязких материалов, а попутное — для хрупких, чтобы не допустить выкрашивания кромки заготовки. При попутном фрезеровании, допустимом на станке с соответствующей конструкцией механизма подач, до начала работы нужно устранить зазор («мертвый ход») в паре винт—гайка механизма перемещения стола.
При обработке фасонных поверхностей особое внимание уделяют деталям штампов и пресс-форм, профили которых представляют собой сложное сочетание дуг окружностей с прямыми. Примером может служить обработка поверхности с использованием в качестве делительного приспособления головки и контроль профиля пуансона.
Выемку металла в детали, ограниченную фасонными или плоскими поверхностями, называют пазом. Пазы бывают прямоугольными, Т-образными, типа «ласточкин хвост», фасонными, сквозными, открытыми, закрытыми и др. Обработка пазов является распространенной операцией на фрезерных станках различных типов и осуществляется дисковыми, концевыми и фасонными фрезами.
Станок с ножным приводом освободил руку токаря, двигающую лучок, но холостое вращение заготовки и связанный с этим отвод и подвод резца остались. Сохранилась также вредная для качества работы и производительности квалифицированного труда токаря затрата тяжелого физического неквалифицированного труда на приведение станка в движение. Кроме того, прерывистость и неплавность движения привода с очепом отражались на качестве изделий. Поэтому следующим после ножного привода крупнейшим преобразованием в конструкции токарного станка явилось отделение привода от станка. Это было сделано на станках, предназначенных для выполнения массовых или сложных работ. Отделение привода можно впервые увидеть на токарном станке, предназначенном для очистки и отделки литой из олова посуды.
Плоскости обычно фрезеруют торцовыми и цилиндрическими фрезами. Диаметр торцовой фрезы D (мм) выбирают в зависимости от ширины В (мм) фрезерования с учетом соотношения D=(1,3...1,8)B. При фрезеровании торцовыми фрезами предпочтение следует отдавать несимметричной схеме резания. Размер смещения (мм) k = (0,03...0,06)D.
Сопряженные поверхности одной детали, т.е. поверхности, расположенные в разных плоскостях, могут быть параллельными, перпендикулярными или располагаться под любым углом. К таким плоскостям относятся смежные грани прямоугольной и квадратной призмы, куба, шестигранника, пирамиды и т.д.
Во избежание получения травм фрезеровщик, кроме общих правил безопасной работы на станках, должен соблюдать следующие специфические правила, обусловленные особенностями фрезерных станков...
Фрезерные станки предназначены для обработки наружных и внутренних плоских, цилиндрических и фасонных поверхностей, прямых и винтовых канавок, резьб, зубчатых колес и т.п.
Консольно-фрезерные станки — наиболее распространенный тип станков, используемый для фрезерных работ. Отличительная особенность станка — наличие консоли (кронштейна), несущей стол и перемещающейся по направляющим станины вверх и вниз.
Основным оборудованием рабочего места фрезеровщика является фрезерный станок или группа станков с постоянными комплектами принадлежностей к ним. Оргоснастка на рабочем месте размещается в зависимости от расположения фрезерного станка (станков).
Фрезерные станки имеют весьма широкую область применения и разделяются на две основные группы: станки общего назначения и специализированные. К первой группе относятся станки консольные и бесконсольные, продольно-фрезерные, станки непрерывного фрезерования (карусельные и барабанные). Ко второй группе относятся станки копировально-фрезерные, зубофрезерные, резьбофрезерные, шпоночно-фрезерные, шлицефрезерные и др.
Развитие автоматизированного проектирования происходит под влиянием, с
одной стороны, бурного процесса совершенствования вычислительной
техники, с другой стороны, лучшего понимания самого процесса
проектирования и места в нем ЭВМ. Сегодня общепринятой является точка
зрения, когда термин «автоматизированное проектирование» можно
применять только к системам автоматизированного проектирования, которые
характеризуются совокупностью следующих основных принципов их
построения.
Процесс проектирования можно рассматривать как совокупность процедур
переработки информации, в результате чего возникает конечный продукт
этого процесса в виде проекта технического объекта, например,
металлорежущего станка, промышленного робота, автоматической линии и т.
п. Таким образом, проект — это информационный аналог реального
технического объекта.
Производительность и точность станка, обусловленные его конструкцией и
изготовлением, в значительной степени зависят от ухода за ним. Поэтому
токарь обязан систематически очищать станок от стружек, пыли и пр. и
регулярно смазывать его. Очистку станка необходимо производить, по
крайней мере, один раз в смену. Тряпкой или лучше концами, смоченными в
керосине, смывают со станка грязь и засохшее масло. Если на станке
обрабатывались чугунные детали, нужно щеткой всюду смести стружку.
После очистки все обработанные поверхности станка следует слегка
смазать маслом, чтобы защитить их от ржавления.
|
|
|