Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Четверг, 21.11.2024, 13:21. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Профессионально о сварке

Технологии сварки [53]
Сварка различных конструкций [38]
Механизация и автоматизация производства [14]
О сварочном оборудовании в деталях [23]
О сварочных материалах в деталях [18]
Техника безопасности и защита при сварке [24]
Контроль качества сварки [58]
Основы сварки [57]
Сварка в прошлом [14]
Металлы и сплавы [20]
Производители сварочного оборудования [5]
Интересное из мира сварки [12]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3867

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Статьи » Профессионально о сварке » О сварочных материалах в деталях
В категории материалов: 18
Показано материалов: 1-18

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

О сварочных материалах в деталях

При электросварке меди угольным электродом в процессе горения дуги образуется защитная атмосфера, состоящая из углекислого газа. Поэтому плавление и переход присадочного металла в сварочную ванну происходит в газовой среде. Однако эта газовая защита является недостаточной для предохранения в процессе сварки от окисления кислородом воздуха шва и основного металла в зоне термического влияния. Это обстоятельство заставляет применять специальные флюсы. Флюсы оказывают большое влияние на качество сварки. Во время сварки флюсы, введенные в сварочную ванну, расплавляются, вступают в химическую реакцию с окислами, восстанавливают их и образуют легкоплавкие жидкие шлаки, которые всплывают на поверхность сварочной ванны, и покрывают ее и прилегающую зону основного металла тонким слоем...
О сварочных материалах в деталях | Просмотров: 4230 | Комментарии (0)

Дуговая сварка меди может быть выполнена плавящимся металлическим электродом, который одновременно служит и присадочным металлом, а также и неплавящимся угольным или графитовым электродом; в последнем случае присадочный металл вводится дополнительно.  Металлический электрод состоит из двух частей: электродного стержня и покрытия или обмазки. Диаметр электродного стержня принимается за диаметр электрода. Электродные покрытия, в зависимости от функции, которую они выполняют в процессе сварки, разделяются на стабилизирующие, газообразующие, шлакообразующие и легирующие...

Порошковая проволока — это непрерывный электрод, который представляет собой изготовленную из стальной ленты толщиной 0,2...0,5 мм металлическую оболочку, заполненную порошком из газо- и шлакообразующих компонентов. Применяют ее для механизированной дуговой сварки открытой дугой или в защитных газах. Сохраняя технологические преимущества голой проволоки, порошковые проволоки позволяют создавать надежную газовую и шлаковую защиту сварочной ванны от атмосферного воздуха при работе на открытых площадках, обеспечивая при этом легирование и рафинирование металла шва...

Для дуговой сварки и резки используют угольные, графитовые и вольфрамовые неплавящиеся электроды. Они имеют высокую температуру плавления и служат только для поддержания горения дуги, не участвуя в формировании металла шва. Угольные электроды изготовляют прессованием из порошка кокса с последующим отжигом при температуре ≈1400°С. Различают два вида этих электродов — омедненные и  неомедненные. Применяют их для сварки металлов, воздушно-дуговой резки, удаления прибылей отливок в других работ, Угольные электроды выпускают трех марок: ВДК — воздушно-дуговые круглые; ВДП — воздушно-дуговые плоские; СК — сварочные круглые...

Окисление — не единственный путь потерь элементов из сварочной ванны. Дуговая сварка характеризуется высокими значениями и значительно отличающимися градиентами температуры расплавляемого дугой металла. На торце электрода и части поверхности сварочной ванны располагаются анодное и катодное пятна, температура которых приближается к температуре кипения металла. При сварке стали средняя температура капель электродного металла в момент отрыва их от торца электрода достигает 2000—2100°С, а при перелете через дуговой промежуток может повышаться до 2150—2900 °С. Средняя температура сварочной ванны также находится в пределах 1750—1800°С. Все это свидетельствует о том, что при дуговой сварке значительная часть поверхности металла электродных капель и сварочной ванны находится в кипящем состоянии и выделяет в зону дуги большое количество паров металла...

При дуговой сварке большое значение имеет введение в сварочную ванну легирующих добавок для получения шва требуемой композиции и свойств. В большинстве случаев даже при использовании пассивных защитных сред приходится считаться с определенным окислением металла в зоне сварки, связанным с несовершенством защиты сварочной ванны от атмосферного воздуха и реакциями, протекающими в электродном покрытии при его нагреве, а также с непосредственным окислительным воздействием покрытия на наплавляемый металл...

Термообработку электродов проводят с целью придания покрытию достаточной механической прочности при содержании в нем влаги в пределах, способствующих нормальному протеканию сварочного процесса, позволяющих обеспечить заданный химический состав и свойства наплавленного металла и сварных соединений.

Основные требования для всех видов электродов: обеспечение устойчивого горения дуги; хорошее формирование шва; получение металла шва определенного химического состава и свойств без дефектов; спокойное и равномерное плавление электродного стержня и покрытия в процессе сварки; минимальные потери электродного металла на угар и разбрызгивание; высокая производительность процесса сварки; легкая отделимость шлаковой корки с поверхности шва; достаточная прочность покрытия; сохранение физико-химических и сварочно-технологических свойств электродов в течение длительного хранения; минимальная токсичность в процессе сварки и при изготовлении.

Самозащитная порошковая проволока является одним из наиболее универсальных присадочных материалов для механизированной и автоматизированной электродуговой сварки. Простота выполнения процесса сварки, маневренность, обусловленные отсутствием необходимости организации дополнительной защиты расплавленного металла, высокие технико-экономические показатели и технологичность определили целесообразные области применения этого процесса для сварки в полевых и монтажных условиях. Разработаны самозашитные проволоки нескольких типов: рутил-органического, карбонатно-флюоритного и флюоритного.

Широкое распространение получила сварка порошковой проволокой швов с принудительным формированием, горизонтальных швов с полупринудительным формированием, арматуры в инвентарных формах. Имеется опыт сварки электрозаклепками, сварки кольцевых швов с подформовкой и ряд других. Большинство этих технологических процессов выполняется с помощью автоматизированного сварочного оборудования...

При рельефной сварке применяют электроды с плоской рабочей поверхностью, размеры которой обычно превышают размеры сварного соединения. Поэтому площадь соприкосновения электродов с деталями при рельефной сварке несколько больше, а плотность тока и давление в контакте — меньше, чем при точечной сварке. Это улучшает условия работы электродов и приводит к тому, что при одинаковой интенсивности охлаждения их стойкость при рельефной сварке выше, чем при точечной.

При переходе от ручной электродуговой к механизированной сварке под флюсами коренным образом улучшились условия труда сварщиков. Однако при горении дуги под флюсом в окружающую атмосферу выделяются различные газы, а также мелкодисперсные частицы сконденсировавшихся паров металла и шлака, образующие аэрозоль.

Загрязненность воздушной среды изучали при наплавке с применением плавленых флюсов АН-20, ФЦ-6 и керамического ЖСН-2. Пробы воздуха, согласно существующей инструкции, отбирали в зоне дыхания сварщика (по пять одноименных проб одновременно), на расстоянии 0,3 м от дуги и в нейтральных точках, удаленных от сварочных постов.

Технологические процессы производства электродов характеризуются рядом неблагоприятных факторов. Основной из них — загрязнение воздуха пылью смешанного состава на всех технологических этапах. Наиболее интенсивно пыль выделяется при дроблении, измельчении, просеве, сушке компонентов, дозировке и приготовлении шихты. В зависимости от исходных материалов образующаяся пыль содержит в своем составе соединения марганца, железа, хрома, кремния и пр.

Качество выпускаемых электродов во многом определяется системой контроля, оснащенностью контрольных служб и лабораторий и квалификацией персонала. Основой обеспечения высокого качества как готовой продукции, так и полуфабрикатов является неуклонное соблюдение трудовой и технологической дисциплины.

Сортировку и упаковку электродов — заключительные технологические операции цикла изготовления электродов — проводят после получения положительных результатов приемосдаточных испытаний.

Изготовление покрытых электродов является сложным технологическим процессом по составу применяемого оборудования, а также небезопасным в санитарном отношении. Стальная сварочная проволока для электродов выправляется и рубится на стержни нужной длины. Обычно операции правки и рубки объединяются в одном станке — правильно-рубильном. Поверхность проволоки очищается от ржавчины и других загрязнений.

Флюс — это неметаллический материал, вводимый в зону сварки, наплавки, пайки для создания защиты ванны, восстановления окислов, разжижения и понижения температуры шлаков, а также для выполнения металлургических функций по получению шва нужного химического состава.

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!