Сварка. Резка. Металлообработка
Сварка  
Резка  
Металлообработка  
Оборудование для сварки, резки, металлообработки
сварка и резка металла металлообработка
Среда, 04.12.2024, 11:23. Вы зашли как Гость
Главная | Регистрация | Вход | RSS

autoWelding.Блог

Металлы и сплавы [38]
Сварка [47]
Резка [11]
Конструкции [13]
Материалы и инструменты [26]
Промышленное производство [29]
Безопасность на производстве [16]
Интересные факты [56]
Выставки: Сварка. Резка. Металлообработка [42]

Приобретение оборудования и материалов стало быстрее и удобнее. Теперь вы можете сделать это онлайн в интернет-магазине svarinstrument.ru !

svarinstrument.ru


Сварка


Пайка. Напыление. Наплавка


Резка


Металлообработка


Справочник


К сведению

Политика конфиденциальности


Наш опрос

Какая информация на портале Вам наиболее интересна?
Всего ответов: 3878

Наша кнопка

Сварка. Резка. Металлообработка
Получить код кнопки

Главная » Страницы истории. Развитие сварки (из доклада Г.А. Николаева, 1976 год)

Страницы истории. Развитие сварки (из доклада Г.А. Николаева, 1976 год)

Для машиностроения, для всех отраслей народного хозяйства велико значение сварочной техники. К началу десятой пятилетки мы пришли в этой области с довольно хорошими показателями. Только за 1975 год сварено 65 миллионов тонн стальных конструкций. Достаточно высокого уровня достигла автоматизация сварочных процессов: в среднем 56%. Это выше, нежели в какой-либо другой стране.

За прошедшее пятилетие не только были усовершенствованы классические методы сварки, но и получили значительное развитие новые методы, основанные на новых физических процессах. И ныне сварку следует определять как метод неразъемного соединения материала путем локального приложения химической, физической или механической энергии.

В арсенале современного машиностроения — добрый десяток различных способов сварки. Остановлюсь лишь на некоторых самых массовых, а также на новых, наиболее перспективных способах.

Классическим способом остается, естественно, дуговая сварка. И хотя процент ручных работ здесь еще довольно высок — 38% (в основном монтажные работы), в применении этого метода достигнуты хорошие результаты. Электроды АНО-4, АНО-5 и другие, выпускаемые нашей промышленностью, не только имеют хорошие механические, но и антитоксические свойства. Создание таких электродов отмечено Государственной премией СССР.

Значителен ассортимент и электродных проволок для сварки. Большое достижениенашей техники — выпуск порошковых проволок (флюсующий порошок заключен в металлическую оболочку). С такими электродами можно производить сварку в любом положении в пространстве. Ныне это изобретение применяется во многих странах.

Наряду с выпуском электродов и проволоки для соединения стальных конструкций изготовляются также присадочные материалы для сварки алюминиевых, магниевых, титановых, медных изделий. По объему производства присадочных материалов Советский Союз занимает первое место в мире, правда, по разнообразию ассортимента мы еще уступаем некоторым капиталистическим странам.

Дуговая сварка плавящимся электродом в среде защитных газов открыла возможность соединения элементов толщиной до 60 мм без специальной подготовки кромок. Это — существенное обстоятельство, гарантирующее процессу высокую производительность.

Сейчас одна из основных задач, стоящая перед специалистами дуговой сварки,— поднять уровень ее автоматизации. Производственными организациями СССР и рядом зарубежных фирм созданы автоматические установки, например, для сварки кольцевых швов труб диаметром от нескольких десятков миллиметров до метра и более. Создаются установки со следящими системами и обратными связями, что обеспечивает однородное качество швов.

Значительно повысить скорость сварки позволяет применение трехфазной дуги. Особенно это эффективно для сварки алюминиевых сплавов. С целью уменьшения остаточных напряжений прнменяют импульсную сварку.

Следует отметить, что параллельно с развитием автоматических способов дуговой сварки растет использование полуавтоматических методов. В СССР, например, распространены пистолеты для сварки под флюсом электрозаклепками с принудительным формированием, что позволяет соединять металлы толщиной до 20—25 мм. Применяются также шланговые полуавтоматы для сварки под, флюсом и в среде защитных газов.

В Институте электросварки имени Е. О. Патона (ИЭС имени Е. О. Патона) и в других организациях ведутся успешные эксперименты по созданию роботов для дуговой сварки.

Очень производительна сварка токами радиочастоты (сотни тысяч герц). Характерная особенность этого способа — крайне малая зона разогрева металла в направлении, перпендикулярном шву. Скорость процесса исключительно велика. Так, при сварке изделий толщиной около 5 мм скорость достигает 50 м в минуту. Особенно эффективно применение этого способа для сварки труб, что уже внедрено на ряде наших заводов.

Широкое применение в СССР и ряде зарубежных стран получила электрошлаковая сварка — изобретение советских ученых (ИЭС имени Е. О. Патона). Ее применяют для сварки элементов большой толщины — 50 мм и более. Например, при изготовлении корпусов цементных печей, корпусов крупногабаритных домен, сосудов химического машиностроения, мощных штамповочных прессов, атомных реакторов и др. Имеются примеры использования этого способа и для вертикальной сварки элементов толщиной даже 10 мм.

По объему применения среди разнообразных автоматических способов сварки на первом месте (около 30%) стоит контактная сварка. Далее следует сварка в среде защитных газов, углекислого и нейтрального — 15%; автоматическая сварка под флюсом, так же как и газовая, имеет более ограниченное применение; удельный вес специальных методов сварки еще очень мал, но с прогрессом техники будет, конечно, повышаться.

За последние годы большие успехи достигнуты в создании высокопроизводительного оборудования для контактной сварки. Такое оборудование обеспечивает требуемую автоматизацию и стабильность процесса. Многие контактные сварочные агрегаты управляются ЭВМ и работают по заданным программам.

В Институте электросварки имени Е. О. Патона и на некоторых автомобильных заводах Советского Союза ведутся успешные опыты по применению роботов контактной сварки. Эти роботы, имеющие 4—5 степеней свободы, забирают изделия, устанавливают их в требуемое положение, осуществляют сварку и передают изделия на дальнейшую обработку.

Стыковой контактной сваркой соединяют элементы с очень большими поперечными сечениями. Контактные машины, разработанные ИЭС имени Е. О. Патона, сваривают кольцевые стыки труб диаметром до 1500 мм со стенками значительной толщины.

Теперь о некоторых наиболее перспективных способах сварки.

Плазменная сварка у нас пока еще применяется лишь в отдельных отраслях. Более широко внедрена сварка с помощью микроплазменных установок. Производительность их очень высокая, качество сварки стабильное, при этом остаточная деформация в изделиях весьма мала.

Много работ, главным образом опытных, выполняется методом электронно-лучевой сварки. ИЭС имени Е. О. Патона, Московский энергетический институт производят сварочные работы на установках мощностью 75—100 кВт, которые позволяют сваривать направленным и вибрирующим лучом изделия толщиной в несколько сот миллиметров из стали, алюминия.

Возможности сварки лучом лазера еще полностью не изучены. При использовании лазера непрерывного излучения толщина свариваемых деталей — линейная функция его мощности. Лазеры мощностью 10 кВт позволяют сваривать детали толщиной до 10 мм. Имеются сведения о сварке сталей толщиной 50 мм и более при мощности непрерывного излучения в несколько десятков киловатт. Очевидно, лазерный способ сварки не менее перспективен, чем сварка электронным лучом. Но он требует создания мощных лазеров и проведения значительного количества исследований по разработке технологии и изучению свойств соединений. Существенное преимущество лазерной сварки: для ее проведения не нужны вакуумные камеры.

В сварочной технологии находит применение и ультразвук. С его помощью можно соединять как однородные, так и разнородные металлы толщиной, как правило, до 1 мм. Ультразвуком хорошо соединяются и многие полимеры. В последнее время работами МВТУ в содружестве с медикамидоказана возможность соединения ультразвуком биологических тканей (сосудов, костей и др.).

Следует отметить, что сварочная техника явилась родоначальником некоторых новых технологических процессов. Так, отечественный метод сварки взрывом привел к созданию наиболее экономичного способа получения двухслойных материалов (плакирования). Электрошлаковая сварка создала электрошлаковый переплав, который в настоящее время широко применяется для получения высококачественных сталей. Наплавка позволила создавать инструменты с экономным использованием дорогостоящих сталей и сплавов; электронно-лучевая сварка положила начало электронно-лучевому переплаву. Плазменная сварка дала толчок к развитию плазменного напыления деталей. Сварочный процесс обеспечил возможность создания рулонированных сварных конструкций при изготовлении всевозможных оболочек (резервуаров, баков и т. д.), что было бы нереализуемо при клепаных соединениях.

В десятой пятилетке перед сварщиками стоят задачи развития комплексной автоматизации и механизации производства сварных конструкций, дальнейшего освоения сварки легированных сталей и цветных металлов, совершенствования всех видов технологических процессов, обеспечения методов контроля качества сварных соединений, всесторонне бороться за экономию металла.

Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии, член-корреспондент Академии наук СССР Г. Николаев, ректор МВТУ имени Н. Э. Баумана.



Категория: Интересные факты | Просмотров: 2910 | Теги: история сварки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Telegram-канал для тех, кто живет сваркой. Присоединяйтесь!



Поиск по порталу

Авторизация



Сварка. Самое читаемое


Резка. Самое читаемое


Обработка металлов. Самое читаемое


Случайное фото


On-line Калькулятор


RSS-ленты

Статьи autoWelding.Блог Схемы, чертежи, фото
Поделиться ссылкой:

Профессиональный портал «Сварка. Резка. Металлообработка» © 2010-2024
При перепечатке материалов портала autoWelding.ru ссылка обязательна!