Речь пойдет о «склерозе», но не кровеносных сосудов, а лифтовых колонн. Так называют буровики основной трубопровод в скважине, через которую газ из подземного пласта выходит на поверхность. Отчего же подвержены «склерозу» металлические трубы? Дело в том, что идет по жм не только газ, но и вода, увлекаемая газом. Иногда это бывает почти «минералка», но всегда она несколько минерализована теми горными породами, через которые ей пришлось просачиваться. В итоге внутренняя поверхность трубы начинает обрастать коростой из выпадающих солей. И по мере того.как развивается «склероз», площадь проходного сечения все уменьшается, а иногда происходит полная закупорка.
Как же вылечить трубу от склероза? Первое, что приходит в голову — попробовать растворить солевой нарост. Процесс очищения идет не очень быстро, не всегда дает хороший результат, а при полной закупорке практически непригоден. Вот почему возникла задача, найти более эффективный способ борьбы с солевыми осадками.
Но какой? Тот, кому приходилось вручную очищать от накипи чайник, знает, насколько мучителен механический метод. А здесь приходится иметь дело с 3-4-километровой трубой, запрятанной под землю, где не очень-то и надавишь. И химические технологии вроде бы выжаты до предела. Поэтому было решено использовать комбинацию приемов.
Сначала в лифтовую колонну закачивается нужный реагент, который начинает размягчать солевую корку. Вслед за этим туда опускается на тросе набор специальных скребков. Диаметр их постепенно увеличивается, приближаясь к внутреннему диаметру трубы. Спиральная проточка на цилиндрической боковой поверхности скребков не только образует режущую кромку, сдирающую соляной панцирь, но и создает канал, по которому при опускании скребка протекает реагент. При этом они закручиваются в противоположные стороны. И если уж продолжать чайную аналогию, то как бы происходит вращение ложечки в чашке, ускоряющее растворение сахара. В нашем случае гораздо быстрее растворяется соляная пробка.
Благодаря предложенным технологиям были отремонтированы сотни скважин, капитальный ремонт с извлечением труб успешно заменен подземным, все скважины работали с полной загрузкой, а газовые пласты не теряли так называемых коллекторских свойств, как это обычно происходило при ремонтах.
Кандидат технических наук Ю. Царенков. Наука и жизнь, 06, 1991.