Электрическая дуга давно работает на человека. Она сваривает металлы, плавит их в электрических печах, разогревает газ в плазмотронах. Но электроды во всех этих устройствах служат недолго. Сильный ток и высокая температура быстро разрушают их. Например, электрод из специального тугоплавкого вольфрама при токе 1000 ампер выдерживает не более двухсот часов.
В лаборатории общей гидродинамики Института механики МГУ под руководством профессора Г. А. Любимова создана принципиально новая электродная система. К поверхности электродов подается небольшое количество паров калия, и это позволяет электродам при токе 3-10 тысяч ампер иметь практически неограниченный ресурс работы.
Пары калия (или натрия) увеличивают «площадь работы» электрической дуги, плотность тока может быть меньше. Дуга работает даже при температуре 1500°С, и электрод не разрушается. Обнаруженный эффект получил название «явление самораспределения разряда по поверхности электрода».
На рисунке показана схема эпектродуговой плавильной печи. Расплавляемый материал служит анодом. Постепенно вдвигаясь в полый цилиндрический катод, он плавится и собирается на приемнике расплава. Пары калия могут вдуваться в пространство между электродами, продуваться сквозь катод; калий можно также подмешивать к материалу катода.
На основе новых электродов разработана печь для получения всевозможных тугоплавких соединений. Это способ промышленного производства некоторых материалов, например, плавленного карбида титана, который едет на изготовление абразивов.
Кандидат физико-математических наук В. П. Лишевский.