Главная » Разработка установок для электронно-лучевой сварки. Страницы истории
Разработка установок для электронно-лучевой сварки. Страницы истории
В Институте электросварки им. Е.О.Патона разработана целая гамма установок для электронно-лучевой сварки, диапазон использования которых — от микроэлектроники до атомного машиностроения.
Популярность этого способа сварки, завоевывающего все новые и новые области применения, связана прежде всего с его энергетикой. В очень небольшом по площади пятне нагрева, куда в данный момент направлен поток ускоренных электронов, выделяется значительное количество энергии. Благодаря тому, что она концентрируется в небольших объемах металла, размеры зоны термического влияния малы, минимальна и деформация свариваемого изделия. После электронно-лучевой сварки в ряде случаев вообще отпадает необходимость в заключительных дорогостоящих операциях механической обработки изделий. Сама возможность применения такого способа сварки позволяет проектировать менее материалоемкие конструкции, упрощать технологию их изготовления. А некоторые изделия новой техники вообще можно сварить только электронным лучом.
Одна из установок для электронно-лучевой сварки крупногабаритных изделий имеет камеру объемом около 25 кубометров. В камере на автоматическом манипуляторе крепятся одна или две сварочные электронные пушки. Благодаря тому, что у манипулятора 5 степеней подвижности, удается выполнять сварку в любых пространственных положениях, не перемещая самого изделия. Во время работы в камере создается разрежение примерно в 0,01 мм ртутного столба. В зависимости от требований технологии скорость сварки может доходить до 100 м в час. Камера надежно защищает обслуживающий персонал от облучения. Весь процесс сварки ведется в автоматическом режиме по заранее записанной программе. Для управления работой установки, диагностики всех ее систем, а также контроля качества сварки используются элементы микропроцессорной техники.