Число профессий, которыми овладевает квантовый генератор света — лазер,— со временем все увеличивается. Ныне лазер используется и в акустике, что позволяет создавать уникальные источники и приемники звука, оригинальную технологию, новые методы обработки информации и т. д.
Когда лазерный луч падает на поверхность жидкости или твердого тела, то это вызывает возмущение среды, сопровождаемое излучением звука. На этом принципе основано действие оптико-акустических источников звука. Приемники же звука работают на ином принципе — там воздействие звука на среду, в которой распространяется свет, изменяет фазу световой волны, что можно зафиксировать специальными приборами. Особенно удобно использовать для этого волоконные световоды, в которых свет лазера распространяется вдоль оси световода и не выходит за его оболочку, то есть практически не дает потерь. Волоконно-оптические приемники звука проще и легче традиционных, обладают более высокой чувствительностью и в то же время не боятся электромагнитных помех.
В промышленной технологии лазеры объединяются с ультразвуком, что открывает новые возможности для так называемого неразрушающего контроля (то есть определения качества продукции без разрушения образца, например, металлического изделия). Для этого образец помещают в замкнутую камеру, на стенах которой установлен приемник звуковых колебаний. Поверхность образца сканирует (последовательно проходит по всем ее точкам) луч лазера. Отклонения в структуре изменяют характер звукового сигнала на выходе приемника, а это позволяет с помощью электронной системы показать структуру образца на телевизионном экране.
Надо сказать, что подобные системы контроля качества продукции, как и вообще современные акустические системы, становятся все более многоканальными. Это увеличивает объем информации, подлежащей обработке. Применение лазеров в акустике позволяет решить и эту задачу. Обычные ЭВМ обрабатывают информацию последовательно. Лазерные системы делают это параллельно и с огромной скоростью.
Л. Лямшев. Лазеры в акустике. «Вестник АН СССР» № 8, 1984.