Виды сварки - Плазменная сварка
Плазменная сварка
Источником теплоты служит сжатая дуга, имеющая температуру 20 000...50 000 °С. Плазму получают, пропуская поток газа через столб электрической дуги (рис. 1.6, а, б). В узком канале сопла столб дуги сжимается, что приводит к повышению в нем плотности энергии и температуры. В качестве плазмообразующего газа, используют аргон, азот или водород. Плазменной сваркой соединяют металлы и неметаллы, в том числе и в разнородных сочетаниях. Особенно эффективно сваривать этим способом тонколистовые материалы.
Рис. 1.6. Плазменные горелки (плазматроны) прямого (а) и косвенного (б) действия: 1 — вольфрамовый электрод, 2 — изоляционная втулка, 3 — сопло, 4 — сжатая дуга, 5 — заготовка
Этот способ сварки находит применение при изготовлении изделий из высоколегированных сталей, никелевых сплавов, молибдена к многих других металлов, главным образом в авиационной и электронной промышленности. Сжатую дугу, используемую для сварки, получают в плазматронах прямого или косвенного действия (см. рис. 1.6). Сварку металлов обычно выполняют с помощью первых, принцип действия которых основан на горенйи дуги между неплавящимся вольфрамовым электродом и свариваемыми заготовками.
Сжатая дуга обладает высокой устойчивостью и широким диапазоном технологических свойств. Столб дуги и струя плазмы имеют цилиндрическую форму, поэтому изменение дугового промежутка практически не влияет на площадь пятна нагрева, что дает возможность стабилизировать проплавление основного металла. Питание дуги осуществляется от источника тока — переменного или постоянного прямой полярности. Дуга возбуждается с помощью осциллятора. В плазматрон одновременно подаются два независимых потока газов — плазмообразующего и защитного. Плазмообразующим газом служит аргон и др., а защитным — аргон, гелий, углекислый газ или смеси газов. Внешней поток защищает сварочную ванну и зону сварки от воздействия атмосферного воздуха.
Э.С. Каракозов, Р.И. Мустафаев "Справочник молодого электросварщика". -М. 1992